• 28-03-2024

El clásico otra vez fue de Parque Sur

Gran triunfo de Parque Sur sobre Tomás de Rocamora por 86 a 59. Con esta victoria por primera vez el visitante ganó el clásico en Concepción del Uruguay. En el partido anterior la victoria también había quedado en manos del conjunto de Richard por 64 a 56 en condición de local.

De esta manera, Rocamora cierra la Primera Fase con dos derrotas en fila, mientras que Parque Sur se recuperó de la caída en la fecha pasada ante el puntero, Temperley.

La gran figura de la noche fue Pablo Alderete con 24 puntos y 6 rebotes. Joseph Stroud también tuvo una buena planilla: 19 tantos y 4 rebotes. En el local el goleador fue Matías Cuello con 16 unidades y 4 asistencias.

Ante un marco de público excelente y con el condimento extra que genera la televisión en vivo se disputó este partido en el que Rocamora esta vez comenzó bien, con dos triples de Cuello, otro de Novello y un buen despliegue de Medina Reyes llegó a ponerse 12-4. Hasta ahí duró la mejor cara del equipo de Cristian Santander ya que Parque Sur, con un Pablo Alderete muy inspirado no solo comenzó a descontar sino que pasó al frente (13-15) y se quedó con el parcial por 18-20.

En el segundo parcial Parque Sur sacó un as bajo la manga, Joseph Stroud, quien capitalizó cada una de las acciones que sus compañeros armaron para él volcando la pelota en el aro. Rocamora no le encontró la vuelta, Space lo vio pasar, los cambios de marca tampoco ayudaron y el reportorio del extranjero llegó hasta los 15 puntos de los 21 que el equipo anotó en el parcial. La visita se fue ganando al descanso largo 28-41 y al Rojo le quedaron todas las preocupaciones para el retorno.

A poco de comenzado el segundo tiempo, Santander pidió minuto porque el rival anotó 4 y su equipo nada. De vuelta volvió a aparecer Alderete ante una, por momentos, estática defensa local. La diferencia que sacó Parque Sur se estiró hasta los 21 puntos. Un aislado triple de Medina Reyes sacudió un poco el dominio sureño y sobre el final un par de triples de Novello dejaron encendida la ilusión del dueño de casa. El parcial quedó igualado en 19 y los 13 puntos de diferencia todavía albergaban alguna esperanza.

Pero, en el último cuarto, Parque Sur se encargó de hacerla desaparecer. En menos de tres minutos Agustín Jure clavó dos bombas y prácticamente sentenció la historia. Rocamora nunca pudo reaccionar, fue un mazazo que lo aniquiló y le dejó al elenco de René Richard la posibilidad de cerrar el partido a su placer. Los últimos minutos los jugaron los juveniles de uno y otro lado porque la historia estaba más que resuelta. Parque Sur se llevó el festejó y le dejó las preocupaciones a Rocamora de cara al partido del próximo lunes en el inicio de la Segunda Fase.

Fuente y foto: Prensa Rocamora.

Salta Basket venció a Mitre en el Delmi

El conjunto dirigido por el salteño Ricardo De Cecco volverá a jugar el lunes 5 de diciembre, también en el Estadio Delmi, frente a Unión de Santa Fe, por la Segunda Fase del TNA. Para esta segunda mitad de la competencia se juntarán las divisiones Norte y Centro Norte en una sola Conferencia de 13 equipos donde volverán a jugar todos contra todos partidos de ida y vuelta.

El arranque de Los Infernales fue demoledor, con un parcial de 7/0 el local metía un 8 a 1 contundente. Desde muy temprano el norteamericano Clarence Matthews comenzaba a dejar su huella en la noche salteña. Por el lado de los conducidos por Gabriel Albornoz, una acumulación de malas rachas les jugó en contra en los primeros minutos de juego. Sin embargo, el combinado tucumano se fue asentando en el parquet infernal y de manera progresiva iniciaron la levantada.

En el segundo cuarto los del Jardín de la República fueron por todo. Albornoz movió la banca cuantas veces fue necesario. Ambos combinados cuentan con las variantes necesarias para dar descanso a los cinco iniciales. Tiros más selectivos y, en consecuencia más afectivos, además de la intensa lucha por el poder en la zona pintada, fueron algunos de los argumentos que le permitieron a los tucumanos alzarse con la remontada. El primer tiempo terminó 47 a 42 para Los Infernales.

En la segunda mitad del encuentro el equipo visitante siguió con el impulso ganador y no solo acortó la diferencia en el electrónico, también pasó a ser el dominador de las acciones durante gran parte del tercer cuarto. El interno Matthews se cargó con tres faltas en el arranca del período y tuvo que salir reemplazado por Joel Mc Intosh, una ausencia importante durante el tiempo que estuvo fuera, sobre todo en defensa. El goleador de los salteños, Rodrigo Haag, anduvo muy errático en esa parte del encuentro y también tuvo que salir. Bombas de tres en manos de Pepe Muruaga hicieron que Mitre pasara al frente de manera circunstancial.

Los últimos diez ambos combinados entregaron un partidazo, digno de TNA. Del lado visitante el capitán siguió complicando con lanzamientos de larga distancia y el interno Luis Argañaraz terminó siendo el máximo anotador con 19 puntos; por el lado de Los Infernales cuando más lo necesitaban aparecieron Haag, encestando desde el perímetro y entregando la vida en cada balón; Mc Intosh se puso el traje de goleador y sumó en su cuenta personal 18 puntos; el capitán Gregroio Eseverri convirtiendo después de una falta para hacer estallar el Delmi y Nicolás Copello, terminó con una buena efectividad de campo. Salta pasó el frente por 4 (84-80) cuando restaban 50 segundos para el final.

Segundos que significaron el tiempo suficiente para meter más adrenalina y dramatismo en el desenlace. Y, para que Copello encestara primero uno de dos libres dejando a su equipo a tres puntos de ventaja (85-82). Luego, el escolta volvió a fallar pero esta vez los dos libres, Matthews casi se queda con la naranja pero terminó cometiendo falta sobre Muruaga. Pepe metió el primero y después, tras el fallo, fue él quien interceptó el balón y desde la llave lanzó... la americana dio vueltas sobre el aro y salió. Nuevo triunfo salteño para comenzar de la mejor manera la Segunda Fase del certamen. Gran triunfo infernal sobre el equipo tucumano para poner las cosas en su lugar y seguir creciendo.

Fuente: Prensa Salta Basket.

Categórica victoria de Estudiantes ante Huracán

Partidazo en el Parque Carlos Guerrero, El Bata goleó, gustó y quedó puntero de la Conferencia Sur, si bien ninguno de los equipos podía alcanzarlo, se afianzó en la punta y espera la segunda etapa del campeonato con expectativas y buenos resultados en su libreta.

Pese a la gran diferencia que logró sacar el Albinegro a lo largo de todo el partido (lo máximo fueron 28 puntos), Huracán supo aprovechar las lagunas defensivas que otorgaba el equipo local, Estudiantes lideró los cuarenta minutos de juego, en el arranque del segundo cuarto ingresó Ignacio Galardo e hizo su debut en esta temporada luego de la lesión que impidió su juego. Aumentó la rotación interna para los jugadores albinegros.

El Globo tuvo, en varias ocasiones, errores en la puntería, momentos de desconcentración y un Estudiantes efectivo y dinámico. Sanchez aportó un interesante juego interno y colaboró con Johnson, Arese, Dominguez y Galardo.

Arese convirtió 6 triples de 8, cada bomba del cordobés sellaba más la victoria. Durante el último cuarto el entrenador "Lobito" Fernández puso en la cancha los dos bases y demostró dinamismo. Además ingresaron los juveniles, Martín Herrero y Agustín Oroquieta quien metió un triple para enloquecer al público bataraz.

Fin de la Primera Fase para Estudiantes, 9 victorias y solo 3 derrotas, una en el Maxigimnasio y el resto fuera de casa. Un comienzo que ilusiona, un equipo con juego colectivo y lo más importante, un equipo humano. Estudiantes es puntero de la Conferencia Sur y a partir de mañana comienza a pensar en lo que se viene: el próximo martes frente a Huracán de Trelew, el jueves ante Deportivo Viedma y el sábado jugará con Atenas, los tres juego en condición de visitante.

Fuente: Prensa Estudiantes.

Tiro Federal superó a Las Parejas

Tiro Federal superó 78 a 68 a Sportivo Las Parejas en un luchado partido que se pudo ir cerrando en el último cuarto donde el conjunto de Morteros logró imponer su juego y hacer la diferencia. De esta manera, Tiro cosechó su segunda victoria en fila. Las Parejas sumó su segunda derrota consecutiva.

En el local se destacó Mariano Ceruti con 22 puntos y 9 rebotes. Maximiliano Martin también aportó 17 unidades y 4 rebotes.

En la visita la figura fue Juan Ignacio Rodríguez Suppi con 17 puntos y 6 rebotes. Mauro Negri sumó 13 puntos y 6 rebotes.

La próxima fecha Las Parejas visitará a Barrio Parque en la Segunda Fase, mientras que Tiro Federal se medirá con San Isidro también de visitante.

Fuente: Prensa Tiro Federal.

Atenas sumó la tercera victoria en fila

Tercer victoria consecutiva para Atenas. Otra vez bajó a Deportivo Viedma, esta vez a domicilio por 86-79 en el cierre de la Primera Fase. Scott Cutley sobresalió con 24 puntos, 11 rebotes y 6 asistencias. También aportaron lo suyo Agustín Giarraffa (16), Martín Percaz (14) y Howard Wilkerson (14).

Inmejorable el cierre de Atenas en la Primera Fase de la Conferencia Sur. Superó nuevamente a su clásico, Deportivo Viedma. Esta vez por 86-79, aunque con los mismos factores que el festejo anterior: defensa y personalidad.

A pesar de que cada bando tuvo una baja importante (no estuvieron Agostino ni Franco), ambos se encargaron de protagonizar un duelo entretenido. Fue Atenas quien arrancó mejor por dos bombas de Giarraffa y otra de Wilkerson (9-12).

Sin embargo Viedma reaccionó rápido. Con buenas intervenciones de su dupla de extranjeros, dio vuelta el resultado en la mitad del primer cuarto (17-14). De todos modos ese lapso no fue suficiente para detener a Scott Cutley. El foráneo oriundo de California manejó a su antojo los espacios en la pintura. Gracias a él, El Griego retomó la delantera para luego sacar 8 de ventaja en el segundo segmento (30-38). Después, con un par de triples de Etchepare, mantuvo el liderazgo hasta el cierre del período.

Todo sostenido desde atrás. Porque Atenas tuvo actitud y físico para imponer una férrea marca. Le dificultó el traslado al dueño de casa, cortó línea de pase y controló su zona pintada. No dejó tranquilo al tirador Knecht y detuvo al potente Coleman.

Un buen regreso de Wilkerson desde los vestuarios le permitió a la visita estirar la distancia a 12 (42-54). Más allá de lo que ocurrió en ataque, lo importante fue que todo el equipo pudo sostener la intensidad defensiva. Sofocó tanto a Viedma que Hiriart se vio obligado a poner a Pedro Franco en cancha, afectado por una distensión.

En ofensiva Cutley volvió a ser amo y señor. Se lució por técnica e inteligencia. Otra vez generó sus puntos y asistió a sus compañeros. Además, claro, de una gran defensa sobre los extranjeros locales. Reflejo de eso fue la planilla integral que completó: 24 puntos, 11 rebotes y 6 asistencias.

A pesar de tener una máxima de 16 (53-69), Atenas sufrió en el final. Terry Martin tiró del carro rionegrino. Con el protagonismo del ala pivot y las visitas a la línea llegó a ponerse a cinco en dos oportunidades en el último minuto (76-81 y 79-84). Pero con el rival desesperado por cortar con falta, la frialdad para definirlo y el apoyo de su gente, el elenco maragato se quedó con un triunfazo por 86-79.

De esta manera El Griego cerró la Primera Fase con un balance de 5 victorias y 7 derrotas. Volverá a jugar el lunes, ya por la segunda parte de la temporada, cuando reciba en el Carmelo Trípodi Calá a Deportivo Viedma.

Fuente: Prensa Atenas.