• 29-03-2024

Iñiguez y Segura a toda máquina

GOLEADA DE LA UNIÓN COMO LOCAL

La Unión de Formosa sumó su tercer triunfo en Liga de Desarrollo al vencer a Quilmes por 97 a 66. Una victoria clara y contundente para el local que sacó diferencias en todos los cuartos. Elías Iñiguez fue el goleador con 32 puntos, en tanto que y Juan García Camaño.

primer cuarto largó a plena paridad, con bajo goleo, en los 5 minutos iniciales, para que La Unión rompa ese equilibrio con mucho protagonismo de Lautaro Cabrera -9 puntos en el cuarto- ya en la segunda mitad del capítulo. Así tomó ventaja de 15 a 11 el local que la pudo ampliar con intervenciones de Elías Iñiguez y Franco Fragozo para tomar máxima de 9 -23 a 14- con 1,19 minuto de juego.

En el segundo hubo 5 minutos con mucha situaciones similares al arranque del partido con el local logrando tener de nuevo 9 a su favor -36 a 27- ahora con buen aporte del banco. El parcial era de 11 a 9 con un Quilmes que tenía en Juan García Camaño su mejor recurso ofensivo.

La diferencia subió a 10 por dos veces -37 a 27 y 40 a 30- primero con libre de Lucas Maglietti y luego con triple de Julián Romero. Iba a ser mayor con Romero en la línea sumando ambos lanzamientos para tener 12 -42 a 30- con 3,20 y luego de 15 con un triple de Iñiguez -45 a 30-. Había un buen trabajo defensivo en el local que arrojaba un parcial de 20-12 a esa altura.

En el tiempo que quedaba hubo que seguir subiendo la distancia. Fue de 17 -49 a 32- con un doble de Fragozo y cerró en 18 con un triple, en la última acción del cuarto de Iñiguez con un triple: 52 a 34.

En los primeros minutos del tercer cuarto todo siguió como en el cierre de la fracción anterior y así La Unión llevó la máxima a 22 -60 a 38-. De ahí en más bajó su producción en ataque y Quilmes pudo descontar con goleo repartido –cuatro anotando- para ponerse 64 a 48. Dos ataques rápidos del local permitieron un 4-0 para frenar el momento del visitante y un rato más adelante, un triple de Lucas Maglietti volvió a poner a la Unión con más de 20 de luz: 71 a 50.

Como para no dejar espacio para sorpresas, La Unión salió metido el cuarto final con un 4-0 para sacar 23 -75 a 52-. Quilmes le contestó al instante con un 5-0 para también tirar su mensaje. Pero pesó más fuerte el del local que a falta de 5,59 minutos había llevado la diferencia a los 30 -87 a 57-. Con 2,13 por jugar, los 30 se hicieron 33 con un triple de Zagert -97 a 64- y ya no hubo nueva máxima para registrar.

La Unión de Formosa 97: L. Cabrera 11, L. Maglietti 9, E. Iñiguez 32, J. Romero 14 y F. Fragozo 14 (FI); G. Zagert 12, V. Cristanchi 2, M. González 3 e I. Schhovskoy 0. DT: Raúl Aguilar Nodarse.

Quilmes 66: F. Arraiz 9, J. Arraiz 0, A. Lecona 15 (x), J. Falcone 7 y E. García Camaño 25 (FI); D. Skidelsky 4 y L. Martínez 6. DT: Guido Lombardi.

Arbitros: Marcos Lovato y Mario Romero.

Informe: Prensa La Unión

En un juego entretenido, Atenas cayó a manos de Instituto en una nueva fecha de la Liga de Desarrollo. El Griego, que en la antesala era menos que La Gloria por cuestiones de experiencia, logró disimularlo con buen rendimiento colectivo y le dio batalla al puntero de la Conferencia Norte en la antesala del juego correspondiente a Liga Nacional. Fue 90-74 y ahora el récord del Verde es de 6-9.

Para esta oportunidad, y a sabiendas de la relevancia que tienen en el primer equipo los hombres con mayor rodaje en la categoría, es que el equipo de barrio General Bustos no contó con ninguno de sus hombres "fuertes" (Franco Baralle por prevención, Tomás Gutiérrez por lesión; Leonardo Lema y Joaquín Lallana por decisión táctica).

El partido

En el inicio del juego Instituto fue más. Pudo correr el rectángulo y dominó cerca de los cestos para quedarse con el primer cuarto por 24-16. Al segundo el Griego lo emparejó, se lo quedó 20-19 y se retiró a los vestuarios en juego (43-36). Al regreso del descanso la visita quebró las acciones y le dio cierre anticipado al compromiso. Fue 90-74 y ahora Atenas volverá a la acción el sábado, cuando reciba a Obras.

Informe: Prensa Atenas Foto: Prensa Instituto

La primera mitad de juego fue pareja y arrojó como resultado del primer tiempo 41- 42. En la segunda parte, Boca logró mejores transiciones y sacó una ventaja definitiva de 15 puntos con un resultado 80 -95.

En tanto, tras el partido se jugó la competencia del 3x3 y la victoria fue del Verde 21 -17.

Gimnasia y Esgrima (80): Bernardo Barrera 11, Nicolás Maurno 9, Yoanqui Mensia 13, Leandro Fogel 14 y Pedro Bombino 30 (FI). Matías Sosa 0, Franco Ferraría 3, Giovani Panichini 0 y Francisco Paincho 0 y Francisco Santucho 0. DT: Gonzalo Pérez.

Boca (95): Juan Cruz Germano 3, Tomás Cavallero 19, Agustín Barreiro 18, Agustín Facello 18 y Tomas Pereyra 12 (FI) Pablo Aaron 4, Juan Cruz Conte Grand 18 , Valentín Beracochea 3 y Juan Pablo Evangelista .DT: Sebastián Figueredo

Parciales: 21-25/ 41-42 (20 -17) / 61 – 72 (20– 30) / 80- 95 (19-23)

Árbitros: Matías Carrizo – Emiliano Correa

Estadio: Socios Fundadores

Olímpico consiguió un gran triunfo ante Bahía Basket por 88 a 83 con Ortiz (22), Vázquez (21) y Gama Cerimelli (20) como los principales anotadores.

El juego colectivo le dio sus frutos al local que se adelantó 13-0 impidiendo que Bahía anote en gran parte del tramo. La gran defensa y el goleo repartido de Gómez Delconte, Ortz y Cerimelli fueron las claves de la primera ventaja (22 – 10).

En el segundo cuarto, los de Geréz mantuvieron la brecha de los 10 puntos con Ortiz (11) y Badami como focos de ataque, Bahía comenzó a dominar el juego interior y de contragolpe descontó un par de puntos que no fueron suficientes para revertir la tendencia ante quinteto local que lució sólido 47 a 38 con triple final de Cerimelli (14).

En el tercer cuarto, Olímpico mantuvo su andar, buena energía y funcionamiento del circuito de pases. En defensa, las ayudas funcionaron para contener el juego interior de Bahía hasta los últimos minutos donde la visita, con más vértigo que juego, logró quedar a un dígito (73 a 64).

En el cuarto de quiebre, Bahía tiró el resto y se puso a 4 tantos a falta de 7m. El juego de Thygessen en dupla con Paulichi, más la puntería de Fernández y De Souza dejó el juego igualado en 79 con 3m. finales. Olímpico tuvó la fortaleza para no tirar por la borda todo lo realizado durante el encuentro y quedarse así con un triunfazo ante el puntero de la Zona Sur.

Olímpico (88): Facundo Vázquez 21, Franco Badami 9, Henrique Cerimelli 20, Luciano Ortiz 22, Joaquín Gómez Delconte 10 (fi); Francisco Ruiz 3, Álvaro Fraguas 3, Tiago Martínez, Maximiliano Cerioni, Mariano Fernández, Julián Paz Ferreyra, DT. José María Gérez.

Bahía Basket (83): Fermín Thygessen 18, Federico Elías 7, Juan Cruz Marini 13, Rafael Paulichi 10, Pedro Ianguas 3 (fi); Mateo Fernández 7, Caio de Souza 11, Paulo Scheuer 12, Jhimy Hilton 2, DT. Luis Martín.

Parciales: 22/10 – 47/38 – 73/64 – 88/83.

Árbitros: Eric Páez – Santiago Maldonado

Estadio: Vicente Rosales

Informe: Prensa Olímpico