• 29-03-2024

Urquiza y Burgos dominaron el martes

Oberá Tenis Club (5-1) no le dio opciones a Obras (2-4) y lo venció por 83-56.

El local salió con toda su energía y en el primer parcial obtuvo una diferencia fundamental para el desarrollo del juego (24-9). Lejos de le paridad, en el segundo chico se profundizó la diferencia entre OTC, con rotación larga, y el disminuido visitante, que con ocho jugadores en planilla y siete disponibles, no podía hacer frente a su rival. Oberá ganó el parcial 22-9, y se llevó la primera mitad por 46-18.

Obras mejoró tras el descanso, encontró movilidad, y forzó errores en su rival. El Rockero ganó el cuarto (19-28), pero el dueño del partido seguía siendo Oberá cómodo (65-46). Los porteños no pudieron sostener lo hecho y apenas anotaron 10 en el cuarto final. Oberá controló el juego y se lo llevó con goleada por 83 a 56 para mantenerse cerca de cima de la tabla de posiciones.

Feder Ponce con 19 puntos fue el goleador, además capturó 7 rebotes. Un gran juego de Fragozo que aportó otros 17 puntos, bajó 4 rebotes y entregó 4 asistencias.

Unión, a puro gol

Unión de Santa Fe (3-2) derrotó a Gimnasia de Comodoro (1-3) por 105 a 95 en su casa.
El Tate a partir del manejo de Nicolás Reynoso tomó el control, aunque la efectividad de la visita lo mantuvo al elenco Verde en partido. Franco Ferraría fue fundamental con 12 puntos para que su equipo no se vaya al primer descanso en desventaja mayor (26-23).

El comienzo del segundo cuarto fue a puro triple. Gimnasia sacó provecho y se puso arriba en el tanteador, mientras la rotación de la banca no benefició al local. Sobre el cierre del primer tiempo Unión mejoró, aunque no le alcanzó para poder igualar el marcador (50-45).

En el inicio de la segunda mitad Gimnasia amagó con escaparse en el marcador y sacó su máxima ventaja (54-45). Pero Unión sacó lo mejor de sí, metió un 10-0 y pasó al frente. A partir de ahí el juego fue del Tate, que ganó el tercer chico 34-12. Tomó las riendas en el juego y asfixió a su rival para escaparse por 17 (79-62) al cuarto final. Unión liquidó la historia rápido en el cuarto final. Sacó su máxima de 23 (100-77) y se quedó así con el triunfo final por 105 a 95.

Nicolás Reynoso sobresalió en el ganador con 21 puntos en apenas 18 minutos disputados.
En Gimnasia, Franco Ferraría sumó 29 con 12 rebotes.

La Unión hizo la fuerza en Boedo

La Unión de Formosa (1-2) se dio el gusto por primera vez en la temporada al derrotar a San Lorenzo (2-3) por 92 a 83 en Boedo.

El partido tuvo un dueño en cada uno de los primeros dos cuartos. Fue de la visita en el primero, que llegando al final del parcial sacó la que sería su máxima ventaja de 11 (28-17). Pero la respuesta no se hizo esperar. San Lorenzo rápido volvió al juego y emparejó las acciones y el resultado. Al entretiempo estaban igualados en 44.

El tercer cuarto fue el único sin dueño del juego. Apenas ventaja mínima para la visita, que empezó a quebrar las cosas en el inicio del parcial final. La Unión fue tomando distancias que San Lorenzo no podía recortar. El último intento del Ciclón llegó a falta de 1:11 para el cierre. Dos tiros libres lo pusieron a 5 (83-88), pero hasta ahí llegó. Agustín Sigel con dos tiros libres devolvió la diferencia a las tres posesiones y el triunfo se fue a Formosa por 92 a 83.

El propio Sigel fue una de las figuras: metió 24 puntos (8/10 tiros de campo), y sumó 4 rebotes y 3 asistencias. Marcos González se despachó con 18 puntos, 16 rebotes (4 ofensivos), 3 asistencias, 2 recuperos y 3 tapas para un total de 34 de valoración. El goleador del ganador fue Matías Caire, con 31 puntos (12/22 tiros de campo).

Instituto de Córdoba (3-1) escribió una página que quedará en la historia de la competencia. Le propinó una goleada de 134 a 90 a Riachuelo (3-2) a domicilio.

La forma del juego se definió en el primer cuarto. Goleo alto, muchas posesiones. Tras el 25 iguales, el ganador se definió en el cuarto siguiente. El equipo cordobés le endosó un 35-19 y ya no hubo vuelta. Al contrario. Las diferencias no dejaron de crecer.

La Gloria capitalizó cada uno de los errores de su rival. Riachuelo perdió 28 pelotas e Instituto le metió 48 puntos tras esas entregas. También le hizo pagar el dominio en los cristales: 23 puntos vinieron de los 18 rebotes de ataque que tomó el equipo de Ignacio Barsanti.

A todo esto, el visitante disfrutó de un muy buen 17/39 en triples (%43), donde se destacó Lautaro Urquiza con 6/8. Pero no sólo de triples vivió la figura de La Gloria. Metió 34 puntos (14/17 tiros de campo), 4 rebotes, 4 asistencias y 6 recuperos.

Instituto gana por demolición. Ya lo había hecho en el tercer cuarto ante Peñarol. Después barrió Ferro desde la mitad del segundo. Ahora lo padeció Riachuelo, que fue testigo de cómo en la noche riojana se bailó al ritmo del cuarteto.

Boca, cada vez más afianzado

El líder de la competencia, Boca Juniors (5-0), llevó su gran inicio a La Banda para enfrentar a Ciclista Olímpico (1-4). Ambos equipos se habían visto las caras apenas 8 días atrás, en La Bombonerita, y si bien había ganado Boca (95-84), el Negro Bandeño había dejado una buena imagen.

Ahora la historia fue distinta. El puntero impuso su amplia jerarquía y lo goleó 103 a 79.
El partido duró apenas un cuarto. El 24 iguales con que cerró el primer parcial entusiasmó a los presentes ante la posibilidad de volver a disfrutar un duelo como el de días atrás.

Pero Boca mostró las credenciales y ordenó las cosas en el segundo (29-18), para irse al descanso largo 53-42. A la vuelta, el Xeneize liquidó la historia en el tercero (25-17), siempre con alto poder de gol.

A las buenas producciones habituales de Guerrero (siempre figura, 22 puntos, 8 rebotes, 5 asistencias y 2 recuperos), Romegialli, Conte Grand y Rodríguez Ortega, esta vez se sumó Nicolás Burgos. El interno de 2,07 metros y categoría 2003 metió 20 puntos (6/8 2pts, 8/8 1pt), bajó 14 rebotes (5 ofensivos), dio 3 asistencias y tapó 2 balones. Todo eso en 22’ en cancha, para un total de 37 de valoración.

En Olímpico tuvo una noche errática el goleador León Luna (2/11 tiros de campo), y sólo salió al rescate David Pérez (32 puntos).

Peñarol se aprovechó de Hispano

Peñarol (2-3) también sacó rédito del endeble Hispano Americano (0-5) y lo derrotó en Mar del Plata por 96 a 55. El partido siempre fue del local, que en el primer cuarto se escapó 19-10. Al entretiempo, el Milrayitas gozaba de una luz de 15 (46-31), aunque Hispano había convertido 21 en ese lapso.

Pero todo se decantó en el tercero. Apenas 11 puntos de Hispano contra los 23 locales e historia liquidada. Peñarol no levantó el pie del acelerador y terminó goleando 96 a 55. El base suplente Lucas Anegón fue el goleador con 19 puntos (9/10 en dobles), y colaboró con 7 rebotes, 5 recuperos y 2 asistencias. Además, hubo un buen aporte de Ignacio Bednarek (18 puntos y 6 rebotes).