• 20-04-2024

Los favoritos a semis

Barcelona logró sentenciar la serie de cuartos de final. En el final superó a Gran Canaria 88 - 86 para meterse en semifinales de la Liga Endesa. Nicolás Laprovittola fue uno de los goleadores del blaugrana. Aportó 17 pts (2-4t2, 3-7t3, 4-5t1), 5 rebotes y 2 asistencias en 30 minutos. Nicolás Brussino cerró con 5 pts (1-4t2, 1-4t3), 3 rebotes, 1 asistencias y 2 pérdidas en 25 minutos.

El local tuvo un buen inicio de juego. Dominó desde su defensa, Diop (9) fue clave para quedar +4 en los primeros cinco minutos, sumado al poco juego colectivo del Barca y casi sin gol de afuera (1-6t3). Gran Canaria quedó 18 - 15 arriba y logrando sostener el score a su favor en el segundo cuarto. Barcelona con picos de juego y eficacia, Davies (6) y Smits (4) fueron importantes pero el local a buen ritmo y claridad teniendo a Ennis (8) de figura. Barcelona flaqueó en defensa, padeció la eficacia del anfitrión (65% con 3-6t3) para un cierre de 46 - 41.

Nuevamente el periodo tuvo periodo para ambos. Gran Canaria supo aprovechar su tramo para sacar +10 en cuatro minutos. Ennis (10) tomó la posta pero el local no logró cristalizarlo por completo. Barcelona renació, encontró espacios, Mirotic (8 pts, 4 reb) como estandarte para un 9-0 más Higgins (4 pts, 3 asist) dando el presente para achicar finalmente a 66 - 63. Hubo una paridad y dinámica total en el final. Laprovittola (8) desequilibró seguido más Mirotic (9) teniendo la ventaja a puro gol. Gran Canaria se sostuvo, Ennis claro un tremendo triple a la carrera para igualar en 86. Recibió Higgins, llevó la bola hacia su derecho y sacó la daga con un doble largo para la victoria y clasificación.

Real Madrid también obtuvo su boleto a semifinales. Superó a Baxi Manresa 83 - 74 de visitante para cerrar 2-0 su serie personal. Gabriel Deck fue uno de los goleadores y de mejor performance para el Madrid. Aportó 14 pts (2-4t2, 2-4t3, 4-4t1), 4 rebotes, 1 asistencia y 2 recuperos en 24 minutos. Juan Vaulet completó 4 pts (2-2t2, 0-1t3), 3 rebotes y 2 pérdidas en 22 minutos.

El juego inició sumamente parejo y cambiante. Un partido muy defensivo por Baxi Manresa con Thomasson (6) y Francisco (6) a gran nivel pero sin tener el final esperado. Real Madrid de menor a mayor, subió su dinámica y eficacia de juego de la mano de Yabusele (7) y Hanga (6) más el ingreso de Llull (6) logrando un parcial de 9-2 para terminar arriba 25 - 21 con un aplastante 6-13t3. El local reforzó su defensa, igualó y pasó al frente con un goleo muy repartido. Apareció Vaulet (4) pero nuevamente el Madrid en escena. Fernández como bombero (8) para devolver la ventaja y cerrar 41 - 39.

En el tercer cuarto Real pudo despegarse. Yabusele (7) de nuevo el hombre en ofensiva, una defensa mejorada, Moneke sin actividad, Baxi sin gol de afuera y la visita arriba +9. Bako (9) fue quien tomó las riendas para meter nuevamente a su elenco en partido, Madrid con ciertas intermitencias y solamente al frente 59 - 55. El final fue un palo a palo constante. Moneke (9) y Thomasson (5) tiraron del carro para llegar apenas 71 - 70 abajo con 3m30s por jugar en el partido. Madrid aguantó la arremetida y contó un actor clave en el final: Gaby Deck. El santiagueño aportó 11 pts (3-3 tdc, 4-4t1) para un final de 10-2 del Madrid clasificación asegurada.