• 23-04-2024

Embajadores en ganancia

Monbus Obradoiro obtuvo otra victoria que lo deja con marca de 2-1 en la tabla. Superó al Basquet Girona, aún sin victorias, por un contundente 89 - 64. No vio acción el santafesino Fernando Zurbriggen en el ganador. Máximo Fjellerup aportó 6 pts (3-4t2, 0-3t3), 3 rebotes, 1 asistencia y 3 pérdidas en 18 minutos. Patricio Garino cerró con 5 pts (1-1t2, 1-1t3) y 1 recupero en 9 minutos.

El local hizo la diferencia desde el comienzo. Obradoiro golpeó de lleno para instalarse 17-8, contó con Thomas (6) y Philip (5 pts, 5 asistencias) Scrubb como figuras. La visita caído en gol (1-7t3), defensivamente por el puso y el local a gran nivel con 77% de campo y 9 asistencias para un cómodo 29 - 13. Girona mejoró en ambos costados, arrancó 19-7 con Gasol (9) y Vila (6) pero la banca local bancó la parada con Walker y Westermann para el 48 - 37 final.

Obradoiro puso todo en orden. Defensivamente fue más determinante, tuvo un goleo repartido y Girona nuevamente con problemas en su goleo. De hecho Garino (5) apareció con su mejor pasaje anotador pero el resto fuera de foco (3-14 de campo) para que Obradoiro extienda la brecha a +18. Nada cambió, de hecho el anfitrión aceleró con Bender (7 pts, 4 rebotes), dominó su rebote, tuvo gol externo (4-10t3) y del otro lado solo Fjellerup (4) siendo el más claro pero quedando lejos del partido.

Baxi Manresa cedió en su compromiso como visitante. Cayó ante Real Betis 87 - 83 y quedando con marca de 1-2 en el inicio de temporada. El local tuvo cinco jugadores en doble dígito y a Evans (27 pts, 9 asistencias) como figura. Juan Vaulet con solo 2 pts (1-1t2), 3 rebotes y 3 faltas cometidas en apenas 10 minutos.

Prácticamente no hubo diferencias en el juego. Bertans (6) sumado al predominio en los rebotes (13) fue determinante, pero Betis padeció su mala eficacia y Manresa con Harding (9) como emblema llegó a tener la ventaja y finalizar igualado en 20 el score. Ambos bajaron su eficacia, Baxi llegó a tener un +4 de máxima pero sin soluciones claras. Betis lo dio vuelta y cerró 35 - 32 amparado en su defensa.

En el tercer cuarto ambos elencos subieron su eficacia y velocidad. Betis sacó diferencias de +13 en forma furiosa con Evans (11) sumado a Johnson (7) en diferentes tramos. Baxi mejoró en defensa, se acercó con el monumental Harding (16) para bajar el ritmo e imponer condiciones en los últimos minutos hasta descontar a 66 - 59. El juego continuó tenso y firme en ofensiva. Betis nunca soltó las riendas, llegó +6 a los dos últimos minutos y más allá de diferentes descuentos de Baxi (llegó a 81 - 79), fue Evans quien con 4-4t1 lo solucionó.

Gran Canaria festejó en el fin de semana de acción. Quedó 2-1 en la tabla tras vencer al Zaragoza 88 - 72 dominando las acciones casi de principio a fin. Nicolás Brussino mejoró su performance al cerrar con 14 pts (3-7t2, 2-5t3, 2-3t1), 3 rebotes, 3 asistencias, 3 recuperos y 1 pérdida en 25 minutos.

El local fue de menos a más en el partido. Zaragoza sorprendió con un pasaje fenomenal de +8 amparado en Yusta (7) y Sant-Roos (6), aunque Gran Canaria supo calibrar la mira a tiempo. Slaughter en escena (6) más el 4-10t3 de la general para un parcial de 13-2 y cerrar al frente 24 - 19 con otro ritmo de juego. El local continuó al frente, Brussino (4) rindió mejor acompañando a Slaughter (8) y extendiendo a +9 la brecha. Zaragoza sin gol, fallando en la línea (6-12) y Gran Canaria arriba 38 - 31.

Gran Canaria mantuvo su intensidad y subió la diferencia. El local desequilibró seguido, de nuevo Slaughter (8) siendo una pesadilla total más Brussino (4) y Salvó (9) en el cierre del periodo. Zaragoza fue perdiendo calidad en su defensa, bajó su eficacia y todo quedó servido para el local. Gran Canaria a puro fuego anotando 29 pts y cerrando +15 el periodo. Nada cambió en el final. Inglis (7) bancó la ofensiva más el 8-10t1 para asegurar el partido. Zaragoza sufrió sus cinco pérdidas y el 2-8t3 sin meterse en juego.

Real Madrid se quedó con una apretada victoria de visitante. Superó al Unicaja 76 - 71 para sostener su invicto y punta compartida de 3-0. Deck con una discreta actuación de 2 pts (1-1t2, 0-2t3), 3 rebotes, 2 asistencias y 1 pérdida en 23 minutos.

Un inicio sumamente equilibrado. Real Madrid hizo pie en defensa, dominó la pintura con Poirier (6 pts, 4 rebotes) pero sin gol externo. Unicaja con baches, poca claridad pero en juego 18 - 14 abajo. El local incomodó por completo al Real Madrid, tomó renta tras un buen inicio de segundo periodo siendo Brizuela (9) la clave. La visita mejoró en el cierre, de nuevo cerca del aro con Tavares (9 pts, 4 rebotes) más Yabusele para el 37 - 31 final con otra intensidad y gol.

En el segundo tiempo el campeón se asentó en la cancha. Un parcial impactante de 9-0 en velocidad, ganando su cristal con Causeur y Hezonja como figuras. Diaz bien tomado en la base y Real Madrid obteniendo una renta final de 66 - 57 tras un repunte de Unicaja en el final del periodo. Un final muy apretado y defensivo, donde Real Madrid llegó +7 a falta de 1m23s pero necesitó de Llull para cerrarlo. Con el score 71 - 69, el base se despachó con un doble y luego libres para sentenciarlo.

Barcelona doblegó sin mayores problemas a Fuenlabrada como visitante. Se impuso 84 - 56 para quedar con marca de 2-1 y avanzar en las posiciones. En el local, Juan Fernández cerró con 3 pts (1-1t2, 0-1t3, 1-2t1), 1 rebote y 1 pérdida en 12 minutos. Nicolás Laprovittola aportó 6 pts (2-8t3), 2 rebotes y 4 asistencias en 16 minutos.

El blaugrana pisó fuerte de entrada. Un parcial de 9-0 con Laprovittola (6 pts, 2 asistencias) en su mejor pasaje de juego más Jokubaitis (7) imponiendo su andar. Dominó ambos costados, pasó bien la bola y el local con un 3-15 para el olvido cerrando 22-8 abajo. El local intentó bajar la intensidad de su rival pero no tuvo gol. Ambos alternaron un pasaje chato con poca eficacia externa pero defensivamente Barcelona con sobriedad para el 34 - 18 final.

Por momentos Fuenlabrada mejoró en el partido. Amenazó con Hannah (6) y la eficacia para tomar vuelo dentro de un partido muy adverso. Barcelona por momentos estiró la diferencia con Higgins (6) y Vesely (5) como variantes claras aunque bajó su ritmo en defensa cerrando el periodo al frente 54 - 39. El anfitrión continuó achicando pero no tuvo final. Barcelona enhebró un parcial clave de 9-0 (66 - 45) donde Satoransky (9) dio el presente más Caicedo (5) y la intensidad defensiva para bajar la persiana por completo.