• 16-05-2024

No alcanzó con el mejor Vaulet

Hubo lógica en el duelo entre los extremos. Real Madrid regresó a la punta tras quedar 9-2 luego de la victoria de local ante Baxi Manresa (2-9) por 103-89. En el local volvió a ausentarse Gabriel Deck por una sobrecarga. Juan Pablo Vaulet brilló con 27 pts (13-15t2, 0-1t3, 1-1t1), 6 rebotes y 3 asistencias para completar un +32 en el partido.

El local no tuvo demasiados problemas. Poirier (6 pts, 4 rebotes) reemplazó a la perfección a Tavares sumado a los bombazos iniciales de Musa para no dejarse sorprender. Baxi con problemas a distancia, Vaulet colaboró pero el equipo perdió en defensa, cedió su cristal y el score 23 - 16. El juego continuó parejo, Ferrari hizo jugar y Vaulet (9) tuvo su gran pasaje para acercarse. Real Madrid logró defender mejor, Musa (7) y Abalde (5) como ejes para el 46 - 35 final del periodo.

Real Madrid contó con un inicio demoledor. Causeur arrancó 3-3t3 para un monumental 14-2 e inclinar casi de completo el partido. Baxi Manresa achicó como pudo, Waczynski (10) dio la cara más Tass (6) y Real Madrid bajando su intensidad luego del +26 obtenido. El anfitrión con 34 pts en el periodo y al frente 80 - 61. Baxi Manresa batalló en todo momento con un Vaulet voraz (12 pts, 4 rebotes, 3 recuperos) corriendo en forma notable la cancha. Musa, Yabusele y Rodríguez no dieron chances y Real Madrid acomodó el partido en el final.

Barcelona ganó quedando 8-3 como uno de los escoltas del torneo. Celebró de visitante ante Rio Breogán 78 - 74 con otro buen encuentro de Nicolás Laprovittola. El base cerró con 13 pts (1-2t2, 3-7t3, 2-2t1), 3 rebotes, 4 asistencias, 3 pérdidas y 1 recupero en 28 minutos.

El juego fue complejo para el blaugrana. Más allá de iniciar dominando 19 - 9 Nnaji (8) y Paulí (5), Río Breogán reaccionó en grande con segundas opciones, tiro externo y mejor defensa para un parcial demoledor que lo dejó arriba 25 - 23. El local no estuvo fino (1-6t3) en el segundo cuarto, Barcelona arrimó, Vesely y Mirotic (11 pts entre ambos) a pura experiencia para salir del pozo, defender ganando su poste y cerrar arriba 40 - 37.

El tercer cuarto fue un sorprendente palo a palo. Satoransky (4 asistencias) alimentó a un Laprovittola certero (11 pts, 3-4t3) más Mirotic como engranaje obteniendo un +8 que duró muy poco. Breogán sacó fuerzas en defensa, Hollatz (7) y Happ (6) aprovecharon problemas atrás de su rival dejando todo apenas 59 - 58 para el visitante. El local comenzó embravecido el periodo y llegó a tomar las riendas 67 - 64. Así y todo pareció 4 de 18 de campo y Barcelona con un 7-0 lo aprovechó. Mirotic (6) fue el mandamás sumado al 8-10t1 global para cerrarlo.

Una muy dura derrota sufrió el Gran Canaria como local. Cayó ante Baskonia 96 - 68 quedando 7-4 en la tabla y más relegado respecto de los primeros puestos. Nicolás Brussino en un flojo partido sin puntos (0-1t2, 0-4t3), 3 rebotes, 1 recupero y 2 pérdidas en 25 minutos. El ex Denver Nuggets, Markus Howard aplicó 34 pts con 9-12t3.

La visita sacó ventaja desde el inicio. Pasó bien la bola, dominó su cristal sumado al 64% de campo quedando +12 en los primeros minutos ante un rival carente de soluciones. Gran Canaria lanzó mal, estuvo desconectado y cediendo 20 - 9 el periodo. El segundo cuarto fue un festival del Baskonia. Quedó +18 en apenas tres minutos, donde Howard fue el centro de atracción (18 pts, 5-7t3) para dominar sin piedad a su rival. Gran Canaria sin eficacia, poco control de juego y un final monumental de 53 - 24 del visitante.

El local mejoró pero nunca logró acercarse. Benite y Slaughter como ejes para intentar el batacazo pero Baskonia mantuvo su eficacia y regularidad dentro del partido. Howard (7) indetenible más Hommes (5) y el monumental 4-8t3 ganando inclusive el periodo para alejarse sin piedad 69 - 36. Dentro de un juego sentenciado Howard le puso la firma con 2-2t3 a un partido totalmente desigual. López (8) en el local maquilló el score en un partido totalmente terminado.

Básquet Girona poco pudo hacer ante Valencia en calidad de visitante. Cayó 104 - 69 con un tercer cuarto trascendental donde el toronja sacó la ventaja mayor. Máximo Fjellerup cerró con 6 pts (3-6t2, 0-4t3), 5 rebotes, 1 asistencia, 2 pérdidas y 2 recuperos en 23 minutos.

Valencia fue de menos a más hasta quedar al frente. Girona con altibajos de juego, padeció su 2-9t3 sufriendo la otra cara de la moneda (5-11) del Valencia, quien logró escaparse 22 - 14 con López-Aróstegui (6) y Pradilla (4) como pilares. Girona batalló mejor dentro del partido. Taylor (8) y Gasol (6) fueron importantes para descontar, poner en apuros a un Valencia con mayores debilidades atrás. El cubano Rivero (13) fue el bombero del local con momentos de lujo para el 45 - 36 final.

El tercer cuarto fue el despegue total de Valencia. Puerto (11) y Jones (7) como ejes absolutos en otra velocidad y eficacia. Valencia arrancó 18-6 el parcial y no desaceleró en ningún momento. El local aplicó 6-9t3 sumando a Ferrando (6) y Webb (5) como variantes. Girona ido del partido, totalmente dominado y con un parcial absoluto de ¡34 - 9! En el último cuarto Fjellerup tuvo mejores respuestas en ambos costados dentro de un partido ya finalizado. Prepelic (6 pts, 3 asistencias) lideró el final de un Valencia sólido para sentenciar el partido.

La jornada se abrió con la dura caída de local del Fuenlabrada. Fue una contundente derrota 117 - 85 frente a Unicaja prácticamente de principio a fin. Un buen aporte del santafesino Juan Fernández, quien terminó con 8 pts (3-3t2, 0-2t3, 2-2t1), 1 rebote y 2 recuperos en 14 minutos.

El local nunca pudo tener las riendas del partido. Resistió con Kromah (8) y una buena defensa inicial pero Unicaja explotó por completo en el cierre del primer cuarto. Kravish (9) sumado a Brizuela (8) y Barreiro (7) hicieron estragos. Un parcial de 14-4 con 11 de 18 de campo más 9 asistencias cerrando 35 - 21. Ristic (7) tomó la lanza en el local pero con bajos porcentajes colectivos. Unicaja continuó a gran nivel, Carter y Kravish (6 pts c/u) sumado a las 8 asistencias de equipo dejaron todo 56 - 37.

Fuenlabrada poco pudo hacer en el segundo tiempo. Si bien mejoró en ofensiva, Unicaja manejó a su ritmo el partido. Kromah (6) fue acompañado por Fernández (4) aunque la visita siempre tuvo variantes y eficacia externa (5-6t3). Kalinoski (7) y Carter (6) lideraron el periodo y el verde logró extender las cifras a +21 llegando a los últimos diez minutos. Un cierre impactante del Unicaja. Nunca bajó su caudal de gol, aplicó 5-9t3 con Brizuela (9) y Carter (9) como figuras para despacharse con 34 pts en el cuarto y dar todo por sentado.

Obradoiro ganó otro partido importante de visitante. Se impuso ante Bilbao Basket 80 - 77 para quedar 5-6 y escaparse de las últimas posiciones. El santafesino Fernando Zurbriggen aportó 5 pts (1-2t2, 1-3t3), 2 rebotes, 1 asistencia y 1 pérdida en 15 minutos.

El inicio fue sumamente parejo. Obradoiro se amparó en su ofensiva balanceada, su 3-6t3 aunque padeció las seis pérdidas y el trabajo de Smith (8) en el local para cerrar 20 - 19 dominando cerca del canasto con eficacia. La visita emergió en defensa, se llenó de segundas opciones (7) más allá de sus errores ofensivos. Un periodo sumamente chato, Bilbao con 3-12 de campo, 5 pérdidas y cediendo 38 - 29 la primera mitad.

El tercer cuarto tuvo momentos para ambos. Obradoiro sostuvo su constancia dentro del partido, donde Robertson (6) y Scrubb (5) fueron claves para estirar a +12 las acciones. Bilbao Basket creció en los instantes finales, pasó con éxito la bola sumando 4-7t3 para achicar a 60 - 53 tomando vuelo en ataque. El final fue golpe a golpe. De hecho el local arrancó 10-2 el periodo, tomó la lanza con Kyser (7) y Sulejmanovic (7) pero sin continuidad. Ambos Scrubb fueron determinantes más Bender (6) devolviendo gentilezas con otro 10-2 (72 - 65) y ganando un partido clave.