• 28-04-2024

Historia en NCAA

Semana tras semana nuestra legión se encarga, no solo de plantar bandera y dejarnos bien representados alrededor del globo, sino que al mismo tiempo, de escribir nuevas páginas dentro de nuestra historia.

En estos últimos días y por vez primera, dos criollas se vieron las caras en la Division I de la NCAA, en donde Old Dominion de Brenda Fontana terminó superando a Buffalo de Paula López González.

En esa misma competición vivió su estreno Julia Paoletta de la mano de Newberry, quedando para el anecdotario que el martes fue el mejor en el calendario el jornal de felicidad plena para las nuestras en América del Norte, ya que todas se alzaron con victorias.

Del otro lado del Atlántico el pasado miércoles se confirmó que la mendocina Federica Del Bosco rescindió contrato con el Tenerife en Liga Femenina 2 española, existiendo la chance que en poco tiempo se conozca su nuevo destino.

Justamente en ese tercer nivel ibérico, el Multibasket de Cecilia Liñeira, quien tuvo una actuación superlativa, doblegó al Lleida de Milagros Maza y Magalí Vilches.

En sintonía, pero mudando el repaso a Italia, quienes acreditaron muy buenos rendimientos (una vez más) fueron la perimetral Macarena Rosset, que lideró a su Trieste a un nuevo triunfo; y Sofía Aispurúa, la cual fue clave para la victoria del Roseto sobre el Alpo.

Hasta este 15 de noviembre el mapa de la legión está configurado de la siguiente forma:

Dos en México (Marin –terminó- y Bárzola). Dos en Perú (Armesto y Raviolo). Trece en USA (Castro, López González, Tondi, Fontana, Operto, Huici, Fux, Navarro, Paoletta, Morbidoni, Lagana, Buzzetti, Sierra. Una en Canadá (Gauna). Veintisiete en Italia (Chagas, Florencia Llorente, Espedale, Rosset, Fiorotto, Siciliano, Naira González, Villarruel, Sánchez, Débora González, Aispurúa, Marchi, Acevedo, Palacios, Mockert, Ricotti, Villanueva, Berardi, Martinelli, Griffa, Buriani, Torruella, Cragnolino, Giovanna Frattoni, Macello, Farabello, Numa). Veintisiete en España (Burani, Gretter, Stephanie Martínez, Boquete, Mungo, Cabrera, Santana, Catalina Llorente, Leiva, Durso, Victoria Llorente, Vilches, Maza, Liñeira, Lagowski, Luz De Giácomo, Del Bosco –rescindió-, Jourdheuil, Sol De Giácomo, Ubeda Burgoa, Rugna, De Dominicis, Acosta, Ferreyra, Galfre –retiro-, Alfaro, Baldo). Cuatro en Portugal (Paz, Peri, Zulema García León, Marin). Una en Alemania (Camila Martínez). Una en Irlanda (Luciana Chagas). Una en Inglaterra (Mara Marchizotti).

Más los entrenadores Damián Sosa, Miguel Ferreyra, iris Ferazzoli y Laura Nicolini.

Datos a tener en cuenta (comienzan a mostrarse después de que la jugadora supera los cinco partidos):

Victoria Gauna (Gaiters) logró su mayor cantidad de dobles lanzados (11), rebotes totales (11) y primer doble-doble de la temporada.

Milagros Maza (Lleida) logró su mayor cantidad de rebotes ofensivos (3) y totales (7) en lo que va de la temporada.

Macarena Rosset (Trieste) logró su mayor cantidad de minutos (37), puntos (23), dobles anotados (7) y triples anotados (2) en lo que va de la temporada.

Florencia Llorente (San Giorgio) logró su mayor cantidad de rebotes defensivos (9) y segundo doble-doble en lo que va de la temporada.

El repaso de la semana de nuestra legión es el siguiente:

Jueves 9 de noviembre

RSEQ (Canadá): McGill 57–53 Bishops
Victoria Gauna: Titular. Jugó 28 minutos, con 15 puntos (3/3 en libres, 3/11 en dobles, 2/7 en triples); 11 rebotes (2 en ataque), 2 pérdidas, 1 tapa, 2 faltas.

NJCAA (USA): North Idaho College 65-48 Florida Southwestern State
Federica Lagana: Titular. Jugó 23 minutos, con 4 puntos (2/6 en dobles); 4 rebotes (1 en ataque), 2 asistencias, 3 pérdidas, 6 recuperos, 4 faltas.

Georgina Buzzetti: Titular. Jugó 31 minutos, con 5 puntos (3/6 en libres, 1/4 en dobles); 8 rebotes (2 en ataque), 2 pérdidas, 2 recuperos, 1 tapa, 1 falta.

NCAA (USA): Louisiana State 112-55 Queens University of Charlotte
Tiziana Huici: Suplente. Jugó 10 minutos, con 2 puntos (1/3 en dobles), 1 rebote en defensa, 1 falta.

NCAA (USA): Newberry College 54-67 North Greenville
Julia Paoletta: Suplente. Jugó 23 minutos, con 2 puntos (1/2 en dobles, 0/1 en triples); 3 rebotes (1 en defensa), 3 asistencias, 1 pérdida, 1 recupero, 3 faltas.

NJCAA (USA): Yavapai College 65-74 Florida Southwestern State
Federica Lagana: Suplente. Jugó 20 minutos, con 2 puntos (1/1 en dobles); 1 rebote en defensa, 3 recuperos, 4 faltas.

Georgina Buzzetti: Titular. Jugó 29 minutos, con 6 puntos (2/2 en libres, 2/9 en dobles, 0/1 en triples); 2 rebotes en ataque, 4 asistencias, 2 pérdidas, 2 recuperos, 2 tapas, 4 faltas.

NCAA (USA): William & Mary 54-70 Virginia Commonwealth University
Natalia Tondi: Suplente. Jugó 1 minuto.

Sábado 11 de noviembre

Primera Nacional (España): Unicaja 74–66 Salliver
Manuela Ubeda Burgoa:

WNBL (Inglaterra): Bristol 71–66 Thames
Mara Marchizotti: Titular. Jugó 25 minutos, con 8 puntos (2/2 en libres, 3/5 en dobles); 10 rebotes (3 en ataque), 6 asistencias, 3 pérdidas, 4 faltas, 3 recibidas; con valoración de +18.

Copa Catalunya: Vedruna 45–41 Lloret
Celeste De Dominicis: Titular. Jugó 30 minutos, con 6 puntos (1/2 en libres, 1/3 en dobles, 1/6 en triples), 4 faltas.

Kiana Ferreyra: Titular. Jugó 16 minutos, con 2 puntos (1/4 en dobles, 0/1 en triples]; 2 faltas.

Tiziana Acosta: Titular. Jugó 32 minutos, con 8 puntos (2/4 en libres, 3/6 en dobles, 0/3 en triples); 1 falta.

Liga Femenina 2 (España): Multibasket 65–57 Lleida
Cecilia Liñeira: Titular. Jugó 35 minutos, con 21 puntos (7/10 en libres, 4/11 en dobles, 2/2 en triples); 8 rebotes (1 en ataque), 1 asistencia, 5 pérdidas, 4 recuperos, 3 faltas, 12 recibidas; con valoración de +28.

Milagros Maza: Titular. Jugó 25 minutos, con 8 puntos (2/2 en libres, 0/3 en dobles, 2/4 en triples); 7 rebotes (3 en ataque), 1 pérdida, 2 recuperos, 2 faltas, 1 recibida; con valoración de +10.

Magalí Vilches: Titular. Jugó 30 minutos, con 10 puntos (2/3 en dobles, 2/4 en triples); 5 rebotes (1 en ataque), 5 pérdidas, 2 faltas, 1 recibida; con valoración de +7.

NCAA (USA): Newberry College 74–59 Barton
Julia Paoletta: Titular. Jugó 28 minutos, con 8 puntos (4/5 en libres, 2/3 en dobles, 0/1 en triples); 5 rebotes (2 en ataque), 4 asistencias, 3 pérdidas, 2 recuperos, 2 faltas.

Lega A2 (Italia): Trieste 91–85 Ancona
Macarena Rosset: Titular. Jugó 37 minutos, con 23 puntos (3/3 en libres, 7/8 en dobles, 2/3 en triples); 7 rebotes en defensa, 7 asistencias, 4 pérdidas, 1 recupero, 3 faltas, 3 recibidas; con valoración de +32.

Lega B (Italia): San Lazzaro 66–60 Libertas
Alice Marchi: 13 puntos.

Lega A2 (Italia): Ponzano – Vicenza - POSTERGADO
Celia Fiorotto:

Lega A2 (Italia): San Giorgio 63-73 San Giovanni
Florencia Llorente: Titular. Jugó 26 minutos, con 10 puntos (2/2 en libres, 4/5 en dobles); 12 rebotes (3 en ataque), 2 asistencias, 1 pérdida, 1 recupero, 4 faltas, 4 recibidas; con valoración de +23.

NCAA (USA): Old Dominion 59–48 Buffalo
Brenda Fontana: Titular. Jugó 22 minutos, con 10 puntos (2/4 en libres, 1/7 en dobles, 2/6 en triples); 7 rebotes (3 en ataque), 1 pérdida, 1 recupero, 1 tapa, 3 faltas.

Paula López González: Titular. Jugó 32 minutos, con 8 puntos (2/4 en libres, 3/3 en dobles, 0/3 en triples); 4 rebotes en defensa, 1 asistencia, 4 faltas.

NCAA (USA): Lake Superior State 69–76 Northwood

NCAA (USA): Morningside 73–58 Benedictine
Ianara Morbidoni: no jugó.

NJCAA (USA): College of Southern Idaho 76-63 Florida Southwestern State
Federica Lagana: Suplente. Jugó 12 minutos. Con 2 puntos (2/2 en libres, 0/1 en dobles), 3 rebotes en defensa, 3 asistencias, 3 faltas.

Georgina Buzzetti: Titular. Jugó 29 minutos, con 4 puntos (2/5 en dobles); 5 rebotes (1 en defensa), 3 asistencias, 1 pérdida, 1 recupero, 1 tapa, 3 faltas.

Domingo 12 de noviembre

Primera Nacional (España): Vila Real 61–54 Castelló
Luz De Giácomo: SIN ESTADÍSTICAS

Primera Catalana: Castelldefels 39–45 Diselauto
Agustina Leiva: Titular. Jugó 18 minutos, con 2 puntos (1/4 en dobles, 0/2 en triples), 3 faltas.

Lega A2 (Italia): Umbertide 61–47 Vigarano
Naira González: no jugó.

Amaiquen Siciliano: no jugó.

Lega B (Italia): Perugia 58–45 Senigallia
Lucila Cragnolino: 10 puntos.

Lega A2 (Italia): Roseto 80–75 Alpo
Sofía Aispurúa: Titular. Jugó 30 minutos, con 17 puntos (0/2 en libres, 7/9 en dobles, 1/1 en triples); 6 rebotes (1 en ataque), 2 asistencias, 2 pérdidas, 2 recuperos, 1 tapa, 2 faltas, 2 recibidas; con valoración de +22.

Segunda Autonómica (España): Codelpa 46–74 Lumbreras
Celeste Alfaro: 15 puntos, 7 rebotes, 1 asistencia, 3 tapas.

Lunes 13 de noviembre

NCAA (USA): Saint Peter´s 61-57 Central Connecticut State
María Victoria Fux: Suplente. Jugó 7 minutos, con 2 puntos (1/1 en dobles); 3 rebotes (1 en ataque).

Martes 14 de noviembre

NCAA (USA): Murray State 121–63 Cumberland

NCAA (USA): Queens University of Charlotte 101-51 Johnson & Wales
Tiziana Huici: Suplente. Jugó 24 minutos, con 8 puntos (4/6 en dobles, 0/2 en triples); 4 rebotes (1 en ataque), 2 asistencias, 3 pérdidas, 5 recuperos, 3 faltas.

NCAA (USA): Buffalo 92–75 Niagara
Paula López González: Suplente. Jugó 19 minutos, con 2 puntos (1/4 en dobles, 0/1 en triples); 1 pérdida, 2 faltas.

NCAA (USA): Virginia Commonwealth University 55-50 East Carolina
Natalia Tondi: Suplente. Jugó 5 minutos, con 0 puntos (0/1 en triples); 1 rebote en ataque, 1 recupero, 1 falta.

NCAA (USA): Old Dominion 55–43 Xavier
Brenda Fontana: Titular. Jugó 22 minutos, con 2 puntos (1/2 en dobles); 3 rebotes (1 en ataque), 1 asistencia, 1 pérdida, 2 faltas.

Lega A2 (Italia): San Salvatore 71–58 Empoli
Gisel Villarruel: Titular. Jugó 26 minutos, con 8 puntos (1/1 en libres, 2/4 en dobles, 1/4 en triples); 2 rebotes (1 en ataque), 1 asistencia, 1 pérdida, 2 faltas recibidas; con valoración de +7.

Las posiciones quedaron de la siguiente manera:

Bishops University (Canadá) de Victoria Gauna en la RSEQ
Tiene marca de 0-2.

Florida Southwestern State (USA) de Georgina Buzzetti y Federica Lagana en la NJCAA

Está cuarto (de 16) con un 6-2.

Ardoi (España) de Julieta Mungo, Andrea Boquete y Diana Cabrera en la LF Challenge

Está sexto (de 14) con un 4-1.

Lleida (España) de Magalí Vilches y Milagros Maza en el grupo “B” de la Liga Femenina 2
Está quinto (de 14) con un 4-2.

Castelló (España) de Luz De Giácomo en el grupo “B” de la Liga Femenina 2
Está cuarto (de 14) con un 4-2.

Castelló (España) de Sol De Giácomo en el grupo “A” de la Primera Nacional Valencia
Está cuarto (de 10) con un 2-2.

Terralfas (España) de Ariana Rugna en el grupo “B” de la Primera Nacional Valencia
Está primero (de 11) con un 4-1.

Unicaja (España) de Manuela Ubeda Burgoa en el grupo “B” de la Primera Nacional Andalucía
Está primero (de 9) con un 4-0.

Roque Idafe (España) de Agustina Jourdheuil en la Primera Nacional Canarias
Está segundo (de 7) con un 1-1.

Lloret (España) de Celeste De Dominicis, Tiziana Acosta y Kiana Ferreyra en la Copa Catalunya

Trieste (Italia) de Macarena Rosset en el grupo “B” de la Lega A2

Vigarano (Italia) de Amaiquen Siciliano y Naira González en el grupo “B” de la Lega A2
Está décimo cuarto (de 14) con un 0-6.

Ponzano (Italia) de Celia Fiorotto en el grupo “B” de la Lega A2
Está tercero (de 14) con un 4-1.

Matelica (Italia) de Débora González y Carolina Sánchez en el grupo “B” de la Lega A2

Está octavo (de 16) con un 4-4.

San Lazzaro (Italia) de Alice Marchi en la Lega B región Emilia Romagna, grupo “B”
Está quinto (de 8) con un 3-4.

Valtarese (Italia) de Florencia Palacios y Sofía Acevedo en la Lega B región Emilia Romagna. Grupo “A”
Está sexto (de 8) con un 2-5.

Golfo Piombino (Italia) de Franka Griffa y Lucía Buriani en la Lega B región Toscana
Está décimo primero (de 12) con un 1-6.

Perugia (Italia) de Lucila Cragnolino en la Lega B región Umbria
Está segundo (de 6) con un 4-1.

Pink Terni (Italia) de Camila Berardi en la Lega B región Umbria
Está tercero (de 6) con un 2-3.

Trani (Italia) de Joana Macello y Valentina Numa en el grupo A de la Lega B región Campania
Está sexto (de 8) con un 1-2.

Catanzaro (Italia) de Luciana Ricotti y Paulina Villanueva en el grupo B de la Lega B región Campania
Está séptimo (de 8) con un 0-3.

Marigliano (Italia) de Josefina Torruella en el grupo B de la Lega B región Campania

Está décimo primero (de 12) con un 2-4.

La semana que inicia volverá a tener acción prácticamente plena, debido a que aquellas competiciones que habían frenado su actividad por la disputa del clasificatorio al Europeo reactivaron su andar.

En tal sentido se verá un incremento notorio en la cantidad de juegos en todos los niveles, sobresaliendo lo que ocurra en Lega A2 italiana, ya que allí el Empoli de Gisel Villarruel se verá las caras con el San Giorgio de Florencia Llorente.

En España, y a la espera que se conozca el nuevo club de Federica Del Bosco, una de las novedades pasará por el estreno de Agustina Jourdheuil en la Primera Nacional dentro de la Región Canarias, de la mano del Roque Idafe, ahora conocido como CB Isla Bonita.

El repaso para no perderse detalle:

Miércoles 15 de noviembre

19:00 – Por una nueva jornada de la NCAA estadounidense, Newberry de Julia Paoletta recibiá a Francis Marion.

19:30 – Por una nueva jornada de la NAIA estadounidense, Benedictine College de Ianara Morbidoni visitará a Baker.

Jueves 16 de noviembre

15:00 – Por una nueva jornada de la Liga Femenina 1 española, Araski de Melisa Gretter y Agostina Burani recibirá a Spar Gran Canaria.

19:30 – Por una nueva jornada de la NCAA estadounidense, Lake Superior State de Iara Navarro recibirá a Tiffin.

20:00 – Por una nueva jornada de la RSEQ canadiense, Gaiters de Victoria Gauna recibirá a Laval.

Viernes 17 de noviembre

13:00 – Por una nueva jornada de la NCAA estadounidense, Old Dominion de Brenda Fontana recibirá a Texas Southern.

14:00 – Por una nueva jornada de la NCAA estadounidense, Queens University of Charlotte de Tiziana Huici recibirá a U. of South Carolina – Upstate.

16:30 – Por una nueva jornada de la Lega A1 italiana, Famila Schio de Florencia Chagas visitará a Faenza.

20:00 – Por una nueva jornada de la NCAA estadounidense, Buffalo de Paula López González recibirá a Stonehill.

20:00 – Por una nueva jornada de la NCAA estadounidense, Murray State de Lucía Operto visitará a Indiana.

Sábado 18 de noviembre

7:00 – Por una nueva jornada de la Liga Betclic portuguesa, Madeira de Ana Paz visitará a Imortal.

9:30 – Por una nueva jornada de la DBBL alemana, Marburg de Camila Martínez visitará a Alba Berlin.

12:00 – Por una nueva jornada de la Primera Nacional española, Roque Idafe de Agustina Jourdheuil visitará a La Victoria.

13:00 – Por una nueva jornada de la Copa Catalunya, Lloret de Celeste De Dominicis, Kiana Ferreyra y Tiziana Acosta recibirá a Petropinto.

14:00 - Por una nueva jornada de la NAIA estadounidense, Benedictine College de Ianara Morbidoni recibirá a Clarke.

14:00 - Por una nueva jornada de la Liga Femenina 2 española, Multibasket de Cecilia Liñeira recibirá a Unibasket de Nerea Lagowski.

14:00 - Por una nueva jornada de la Lega B italiana, Pordenone de María Mockert visitará a Triestina.

14:30 – Por una nueva jornada de la Lega A2 italiana, Matelica de Débora González y Carolina Sánchez recibirá a Umbertide.

14:30 - Por una nueva jornada de la Lega A2 italiana, Vigarano de Naira González y Amaiquen Siciliano recibirá a Bolzano.

14:30 – Por una nueva jornada de la Liga Femenina Challenge española, Melilla de Macarena Durso y Victoria Llorente recibirá a Real Canoe.

14:30 - Por una nueva jornada de la Lega B italiana, Catanzaro de Luciana Ricotti y Paulina Villanueva visitará a Angri.

15:00 - Por una nueva jornada de la Lega A2 italiana, Roseto de Sofía Aispurúa visitará a Treviso.

15:00 - Por una nueva jornada de la Lega B italiana, Marigliano de Josefina Torruella visitará a Potenza.

15:00 – Por una nueva jornada de la NCAA estadounidense, Lak Superior State de Iara Navarro recibirá a Lake Erie.

15:00 - Por una nueva jornada de la Liga Femenina Challenge española, Al-Qázeres de Stephanie Martínez visitará a Leganés.

15:00 – Por una nueva jornada de la Liga Femenina 2 española, Lleida de Magalí Vilches y Milagros Maza recibirá a Almeda.

15:00 - Por una nueva jornada de la Lega B italiana, San Lazzaro de Alice Marchi recibirá a Rimini.

15:30 - Por una nueva jornada de la Lega A2 italiana, Ponzano de Celia Fiorotto visita a Udine.

15:30 – Por una nueva jornada de la Primera Catalana, Castelldefels de Agustina Leiva visitará a Basetis.

15:45 - Por una nueva jornada de la Liga Femenina Challenge española, Ardoi de Diana Cabrera, Julieta Mungo y Andrea Boquete recibirá a Adareva.

16:00 – Por una nueva jornada de la Primera Nacional española, Unicaja de Manuela Ubeda Burgoa visitará a Xerez.

16:00 - Por una nueva jornada de la Liga Femenina Challenge española, Zamarat de Ornella Santana y Catalina Llorente recibirá a Mallorca.

16:00 – Por una nueva jornada de la RSEQ canadiense, Gaiters de Victoria Gauna visitará a UQAM.

16:30 – Por una nueva jornada de la Lega B italiana, Derthona de Aurora Farabello visitará a Moncalieri.

17:00 - Por una nueva jornada de la Liga Betclic portuguesa, Galitos de Camila Peri y Zulema García León visitará a Natacao.

Domingo 19 de noviembre

8:15 - Por una nueva jornada de la Liga Femenina 2 española, Castelló de Luz De Giácomo visitará a Moncayo.

9:30 – Por una nueva jornada de la WNBL inglesa, Bristol de Mara Marchizotti visitará a Reading.

12:00 - Por una nueva jornada de la Lega B italiana, San Matteo de Ianina Martinelli visitará a Palermo.

12:45 - Por una nueva jornada de la Liga Betclic portuguesa, CDEFF de Agustina Marin visitará a Lombos.

13:30 Por una nueva jornada de la Lega B italiana, Valtarese de Florencia Palacios y Sofía Acevedo recibirá a Fulgor.

14:00 - Por una nueva jornada de la Lega B italiana, Golfo Piombino de Franka Griffa y Lucía Buriani visitará a Firenze.

14:00 - Por una nueva jornada de la Lega B italiana, Bolzano de Giovanna Frattoni visitará a Trieste.

14:00 - Por una nueva jornada de la Lega A2 italiana, Trieste de Macarena Rosset visitará a Vicenza.

14:00 - Por una nueva jornada de la Lega A2 italiana, Scrivia de Gianella Espedale visitará a Torino.

14:00 - Por una nueva jornada de la Lega A2 italiana, Empoli de Gisel Villarruel recibirá a San Giorgio de Florencia Llorente.

14:00 - Por una nueva jornada de la Lega B italiana, Juve Trani de Joana Macello y Valentina Numa visitará a Fasano.

14:15 – Por una nueva jornada de la Liga Femenina 1 española, Araski de Melisa Gretter y Agostina Burani visitará a Spar Girona.

15:00 – Por una nueva jornada de la Primera Nacional española, Terralfas de Ariana Rugna recibirá a Jairis.

16:00 – Por una nueva jornada de la NCAA estadounidense, Saint Peters de María Victoria Fux visitará a Marquette.

16:00 – Por una nueva jornada de la NCAA estadounidense, Virginia Commonwealth de Natalia Tondi visitará a James Madison.

Lunes 20 de noviembre

Martes 21 de noviembre

15:00 – Por una nueva jornada de la NCAA estadounidense, Lake Superior State de Iara Navarro visitará a Hillsdale.

16:00 – Por una nueva jornada de la NCAA estadounidense, Queens University of Charlotte de Tiziana Huici visitará a UNC Asheville.

19:30 - Por una nueva jornada de la NAIA estadounidense, Benedictine College de Ianara Morbidoni recibirá a Peru State.

19:30 – Por una nueva jornada de la NCAA estadounidense, Newberry de Julia Paoletta visitará a Erskine.

20:00 – Por una nueva jornada de la NCAA estadounidense, Murray State de Lucía Operto recibirá a Bellarmine.