• 28-03-2024

Barca por Lapro y un descenso consumado

Básquet Girona (10 - 19) ganó un partido clave por el fondo. Se impuso de local ante Covirán Granada 88 - 73 para intentar sacar ventaja de los últimos lugares. Máximo Fjellerup mostró un mejor rendimiento al terminar con 4 pts (2-5t2, 0-2t3), 6 rebotes, 2 asistencias y 1 pérdida en 15 minutos. Poco de Patricio Garino, quien aportó 2 pts (1-1t2, 0-2t3), 2 rebotes, 3 pérdidas y 2 tapas en 9 minutos.

La ventaja estuvo en la primera mitad. Girona se fue al descanso 41 - 27 sobre todo por su excelente segundo periodo (21 - 11) donde logró la diferencia. Taylor (27 pts) brilló además del tiro a distancia (12 - 33) y el dominio en las segundas opciones (11). La visita padeció su 9-32t3 y llegó al cierre por debajo con la máxima de 19 pts dejando todo servido al Girona.

Barcelona (24 - 5) sostuvo la punta del torneo. Se impuso como local en el duelo argento ante Gran Canaria (17 - 12) 87 - 79 en un gran partido. Nicolás Laprovittola sobresalió en ofensiva con 27 pts (5-5t2, 3-8t3, 8-8t1), 2 asistencias, 2 rebotes y 1 pérdida en 26 minutos. Del otro lado, Nicolás Brussino aportó 9 pts (2-3t3, 0-4t3, 5-6t1), 3 rebotes, 1 asistencia, 2 pérdidas y 1 recupero en 25 minutos.

El blaugrana sacó diferencias en ambos costados. Barcelona inició 21 - 14 a buen ritmo en defensa y explotó en el segundo cuarto (28 - 20) con Laprovittola (10) como estandarte sumado al 64% de campo obtenido yéndose al vestuario +15. Gran Canaria mejoró en juego (7 asistencias) y gol a distancia (4-6t3) pero Barcelona lo supo cerrar con éxito. Laprovittola acaparó la escena con el score 82 - 76, anotando un doble primero y luego un bombazo para sentenciar la historia.

Baxi Manresa (9 - 19) tomó aire en la parte baja. Superó de local a UCAM Murcia 93 - 83 con un discreto aporte de Juan Vaulet. Cerró con 4 pts (2-4t2), 3 rebotes, 1 pérdida y 1 tapa en 11 minutos.

El vencedor fue de menos a más en el partido. UCAM Murcia cerró al frente la primera mitad tras un buen primer cuarto (19 - 14). Manresa explotó su ofensiva en el tercer cuarto con 4-9t3 y sobre todo pasando de manera magistral la bola (10 asistencias) ganando 28 - 20 y tomando las riendas. El local continuó muy fino en ofensiva, mantuvo la regularidad sacando claras ventajas hasta el final.

Lenovo Tenerife (20 - 8) obtuvo una buena victoria para sostener su cuarta ubicación. Ganó en casa 85 - 67 ante Río Breogán con la presencia de Leandro Bolmaro. El cordobés cerró con 6 pts (3-3t2, 0-3t3, 0-1t1), 1 asistencia y 1 recupero en 14 minutos.

El local dominó defensivamente. Poco a poco levantó sus números, Shermadini (12) fue estandarte en la primera mitad para cerrar 40 - 32 y extender las cifras y el andar colectivo en la segunda mitad. Dentro de ofensivas chatas, Tenerife mantuvo su defensa a gran nivel, llegó al cierre +13 y mostró lo mejor en el último cuarto. Fitipaldo (9) más un buen tramo de Bolmaro (4) resolvieron la historia.

Monbus Obradoiro (12 - 17) cayó como local de manera sorpresiva. Cedió ante Betis en una floja performance 82 -. 67. Apenas tuvo participación el santafesino Fernando Zurbriggen, quien cerró con 3 pts (0-1t2, 1-3t3), 1 rebote, 1 asistencia y 1 pérdida en 8 minutos.

Obradoiro perdió las riendas luego de un buen inicio. El local sacó ventajas defensivas ante el pobre 23% de campo de su rival y el parcial de 13 - 8. Betis estalló en el segundo cuarto con Pargo (11) y Bertans (8) para dar vuelta por completo el partido. Se fue al vestuario +8 y supo controlar el partido. Logró mantenerse al frente en el tercer periodo y volvió a amigarse con el aro en el periodo final (28 - 21) con Montero (12) y Bertans (9) para la increíble victoria .

Real Madrid se impuso fuera de casa quedando 23 - 6 y aún en la segunda colocación. Ganó ante Joventut Badalona 86 - 76 con una muy buena tarea de Gabriel Deck. El santiagueño aportó 13 pts (5-5t2, 1-1t3), 4 rebotes, 1 asistencia y 2 tapas en 21 minutos.

La ventaja la sacó el ganador en el primer cuarto. Real Madrid fue intenso y encontró gol y muchas respuestas. Hezonja (7) y Deck (6) brillaron sumado al juego colectivo (7 asistencias) para un monumental 30 - 18. El verde descontó defensivamente pero no tuvo resto en la segunda mitad. Real Madrid recargó su ofensiva en el tercer periodo, Hezonja (8) y Musa (7) sobresalieron más el 4-9t3 para poner todo en orden y llegar a los dos últimos minutos del partido +20.

La noticia de la jornada fue el descenso del Fuenlabrada. Cedió claramente ante el otro líder de la competencia Baskonia 112 - 93 y quedando matemáticamente sin chances de poder salvarse. El santafesino Juan Fernández fue parte del equipo aportando 9 pts (3-5t2, 1-1t3), 3 rebotes, 2 pérdidas en 17 minutos.

El local sufrió la potencia ofensiva de su rival. Baskonia tuvo un primer cuarto imponente con ¡8 de 9 en triples! Generado por ocho asistencias para el contundente 32 - 18 final. Si bien Fuenlabrada mejoró en ambos costados, supo recortar la diferencia, nunca logró tomar las ventajas. Baskonia soportó ciertos altibajos de juego y volvió a mostrar todo lo mejor en el final. Un último cuarto NBA con Baskonia brillando con Howard (14) más ocho asistencias en el global anotando 37 pts y dejando todo terminado.