• 02-05-2024

Chile en la cima; Uruguay en carrera

El Grupo A definió a sus semifinalistas. Chile fue la gran aparición en el inicio de la competencia tras haber ganado sus tres encuentros iniciales. Uruguay pasó de ronda a pesar del récord y saliendo airoso del triple empate. Colombia e Islas Vírgenes quedaron en el camino.

Chile quedó 3-0 y en la cima tras vencer a Colombia 77 - 65. El elenco trasandino tuvo a cinco jugadores en doble dígito con Carvacho (17 pts, 6 rebotes) nuevamente como la figura. Varela con 13 pts y Herrera con 12 pts lo secundaron. No alcanzaron los 19 pts de Jackson.

El elenco cafetero sorprendió en una enorme primera mitad. Dentro de la paridad del inicio, Colombia encontró un 6-0 (15 - 11) y se mantuvo con agresividad defensiva más el aporte de Jackson cerrando +6 el primer cuarto. Chile padeció muchas desatenciones atrás, Colombia con paciencia, juego colectivo y eficacia en las caídas logrando cerrar 46 - 37.

Llegó la remontada de Chile en el partido. El elenco de Córdoba con otro andar en defensa, presionó con éxito, ganó su rebote y corrió la cancha. Encontró variantes, un inicio furioso de 19-4 ante un rival caído e incómodo. Un periodo completamente dominado por el trasandino para cerrar +12 al frente. Chile supo sostener el score, defender a 3/4 de foul en la primera línea, subió sus porcentajes llegando a los últimos tres minutos +15 para resolver el partido.

Uruguay cayó en la última jornada, pero logró la clasificación más allá del triple empate. El charrúa cerró de pobre manera el grupo A aunque con el boleto a semis. Cedió 69 - 65 ante Islas Vírgenes en un partido sumamente parejo. Arnold con 14 pts y Hansen con 12 pts fueron los mejores de los caribeños. Serres terminó con 16 unidades.

El celeste lució mejor en el inicio. Otro inicio parejo, sin espacios y con poco gol en los primeros minutos (6-5 en 5:00). Rodríguez fue clave con su juego y velocidad, Serres acompañó, sumando a la defensa con ajustes para el 16 - 13 final. Uruguay llegó a tener ventaja de +8 pero se encontró con un pasaje impactante de Islas Vírgenes. Un parcial demoledor de 13-0 con 3-3t3 para apoderarse del score 35 - 32 finalmente.

Las idas y vueltas continuaron en la segunda mitad. Uruguay volvió a imponerse defensivamente, Rodríguez a buen ritmo, Serres y Calfani como figuras para tener la ventaja por momentos. Islas Vírgenes mejoró en defensa, corrió la cancha y encontró grietas en la defensa rival. Dentro del golpe a golpe, Uruguay quedó 48 - 47 arriba. El final fue a puro triple. Ambos sosteniendo al rival pero los caribeños con un par de bombazos de Baker de otro partido. Islas Vírgenes se alejó 65 - 59 con 2m40s, y si bien Uruguay descontó y llegó con chances perdió sus oportunidades.