• 27-04-2024

Breogán con el triunfazo soñado

¡La victoria del año! Para Río Breogán (7-18) como visitante. Se impuso ante Barcelona (16-9) 88 - 85 para salir de la zona del descenso. Volvió a vencer al blaugrana luego de 19 años. No estuvo presente Nicolás Laprovittola (descanso). Juan Fernández cerró con 13 pts (5-7t2, 1-1t3), 4 rebotes, 2 asistencias y 3 recuperos en 20 minutos.

La visita sorprendió de arranque. Mantuvo la competitividad y una fantástica regularidad ofensiva con Fernández (8) y García (6) para quedar +6. Barcelona mejoró sus números con Brizuela y Hernangómez (13 pts entre ambos), pero Breogán cerró 26 - 23 con 6-9t3. García (6) y McLemore (5) bancaron la parada en el segundo cuarto, se alejaron, aunque Barcelona con Abrines (9) generó un 7-0 más el juego colectivo y otro ritmo quedando arriba 47 - 46.

Barcelona intentó controlar a su rival. Dentro de la paridad, dominó cerca del canasto con Hernangómez (6) y Da Silva (6) más las intermitencias de su rival para llevarse 72 - 67 el tercer periodo. El final fue increíble. Breogán recuperó buenas sensaciones, pasó al frente 79 - 76 en medio periodo con García (7) y McLemore (7) como ejes. La visita estuvo +5, Barcelona lo empató en 85 con 1m14s, aunque el mencionado McLemore anotó el 2+1 del partido. Fernández se hizo fuerte atrás, recuperó un par de balones y Breogán ganó un juego épico.

Baxi Manresa (14-11) se anotó otro triunfazo en la etapa final. Ganó el partido entre argentos ante Gran Canaria (16-9), quien no pudo quedar en el tercer puesto. Juan Vaulet volvió y cerró con una unidad (0-3t2, 1-2t1), 2 rebotes y 1 recupero en 13 minutos. Nicolás Brussino aportó 9 pts (1-3t2, 1-4t3, 4-5t1), 8 rebotes, 3 asistencias y 2 recuperos en 23 minutos.

El local llevó al frente el partido. Ambos arrancaron con flojos porcentajes a distancia (2-9 y 1-8 en triples), aunque Baxi dominó el rebote, tuvo mayores variantes y ganó 20- 16 el primer periodo con Taylor y Badio (5 pts c/u). Robinson (8) y Geben (7) sacaron la cara por Manresa, y dentro de la paridad ante un rival con pocas respuestas (34% de campo( y bien ajustado para el cierre de 41 - 34.

Poco cambió en la segunda mitad. Gran Canaria abolló el aro (0-6t3), solo Brussino (4 pts, 3 rebotes, 2 asistencias) dio buenas respuestas en un partido ofensivo para el olvido. Baxi ganó el rebote, dominó con Badio (9) y extendió a 63 - 52 las diferencias. La visita presionó en defensa, bajó el ritmo pero apenas redondeó un 33% en el cuarto final y Baxi supo cerrarlo.