• 29-03-2024

Barca a semis y un par de sorpresas

Barcelona logró la clasificación en una jornada histórica. Se impuso ante Valencia Basket 97 - 74 cerrando 2-0 la serie tras haber ganado de local. Nicolás Laprovittola cerró con 11 pts (3-4t3, 2-2t1), 3 rebotes, 4 asistencias y 3 pérdidas en 17 minutos. El dato impactante son los 18 triples anotados, récord en playoffs en la Liga Endesa.

El inicio del partido fue determinante. Barcelona dominó con su juego de pases (8 asistencias) y un brillante 6-10t3 para despegarse +11 en seis minutos. Mirotic (8) más Abrines (5) y Laprovittola (5 pts, 2 asist) impactaron de lleno para el 26 - 13 final. El local mejoró defensivamente. aunque Barcelona resistió su mal momento, Kuric fue importante quedando +17 en la primera mitad.

No hubo dudas en el segundo tiempo. La dupla en la conducción blaugrana brilló y nuevamente inclinó la balanza con claridad. Satoransky (9) en modo anotador además de un gran periodo para Laprovittola (6 pts, 3 rebotes, 2 asistencias) guiando con claridad al equipo. Un increíble 7-8t3 (21 de los 24 pts del cuarto llegaron vía triple). Nada cambió en el cierre. Barcelona mantuvo su intensidad defensiva, agregó 3-5t3 para ganar con contundencia.

Lenovo Tenerife sufrió una segunda dura derrota en los playoffs. Cayó ante Unicaja 97 - 74 y de ésta manera quedó de manera sorpresiva eliminado en la competencia. El elenco de la Isla había cedido 72 - 59 en el primer encuentro de local. Leandro Bolmaro sumó buen protagonismo con sus 11 pts (2-4t2, 1-6t3, 4-6t1), 2 rebotes, 3 asistencias, 1 recupero y 3 pérdidas en 26 minutos.

La visita arrancó a gran nivel. Lenovo a puro triple sacó diferencias, Bolmaro (titular) aplicó cinco puntos sumado a los bombazos de Sanli para quedar 22 - 13 tras su dominio en los cristales. Unicaja sorprendió con un brillante segundo cuarto. El verde arrancó 8-0 el periodo y aprovechó la baja de Shermadini para sacar diferencias.

Un periodo de película con 5-8t3 sumado al 12-14t1 dominando cerca del canasto. Brizuela (9) y Kalinoski (8) fueron determinantes para un impactante ¡37 - 14! No hubo cambios en el segundo tiempo. Unicaja mantuvo su excelencia en ofensiva, pasó la bola con éxito, estuvo suelto, anotó 5-11t3 y extendió las diferencias tras ganar 26 - 21 el periodo y bajar la persiana.

Real Madrid también sentenció su serie personal. Se impuso como visitante ante Gran Canaria 89 - 81 tras la goleada del primer encuentro de local. Cinco jugadores en doble dígito con Musa como goleador con 22 unidades. En el local, Nicolás Brussino cerró con 6 pts (0-2t2, 2-4t3, 0-1t1), 5 rebotes, 1 asistencia y 2 pérdidas en 22 minutos.

Una primera mitad sumamente pareja. Brussino tuvo su mejor pasaje en el inicio (6 pts, 3 rebotes) liderando con Balcerowski y Benite para tener la ventaja. Dentro de sus altibajos, Real Madrid defendió mejor en el cierre, Musa (9) y Tavares (6 pts, 5 reb) dejaron arriba 21 - 18 a su elenco. Gran Canaria volvió a imponerse atrás, arrancó 11-3 pero la banca del Madrid fue clave. Hezonja (7) y Llull (6) como estandartes terminando arriba la primera mitad.

El tercer cuarto marcó la diferencia. Real Madrid aceleró, tuvo eficacia con un monólogo de Musa (11) para quedar +9 en un tramo del periodo. Gran Canaria reaccionó, llegó a empatar con una gran despliegue y variantes pero sin cierre. La visita ganó su cristal, y tuvo un sprint final de 15-4 con un bombazo incluido de Rodríguez. Real Madrid pareció dominar, quedó 77 - 61 pero llegó una remontada increíble. Un inesperado 15-0 que derivó luego en el empate en 79. Llull con otro doble heroico más un tremendo Rodríguez (10) y el 9-9t1 para derrumbar cualquier esperanza.

¡AFUERA EL BASKONIA!

Baskonia, de brillante etapa regular y terminando segundo en la tabla, quedó fuera de competencia. Fue eliminado por Joventut Badalona 2-0 en cuartos de final. Tras su caída en casa, cedió 83 - 76 en el segundo encuentro.

Un juego muy correcto del verde teniendo el score a su favor. Guy (22 pts) sumado a Vives (15) y Brodziansky (13) fueron determinantes en ofensiva. Parra dominó el rebote (10) ganando 46 - 40 la primera mitad. Baskonia con solo 11 de 32 en triples, extraño su intensidad defensiva y terminó cediendo de manera sorpresiva.